Даже ребенок знает, что чай с лимоном – действенная помощь при простуде. Обусловлено это аскорбиновой кислотой, тиамином, эфирными маслами и, конечно же, витамином С в его составе. Долька лимончика способна улучшить настроение. К тому же лимон – универсальная закуска практически под любой алкоголь.
Сегодня мы предлагаем попробовать вам приготовить лимонное варенье с необычным кисло-сладким вкусом.
Лимонное варенье
Четыре лимона хорошо помыть в теплой воде, вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками, удалить косточки и прокрутить в мясорубке. В полученное лимонное пюре всыпать 1 кг сахара и оставить на сутки, время от времени размешивая, до полного растворения сахарного песка.
Готовую смесь отправить на плиту и подогреть, не доводя до кипения. Готовое варенье переложить в банку и хранить в холодильнике. Со временем оно загустеет и превратится в настоящее лимонное повидло.
Мятное лимонное варенье
- 1 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песка;
- Свежая мята;
- 400 мл воды.
Лимоны нарезать, косточки удалить. Половину лимонов положить в кастрюлю вместе с мятой, залить водой и варить 10 мин. После дать отвару настояться 10 часов. Процедить жидкость, добавить в нее сахар и вскипятить. Полученным лимонно-мятным сиропом залить оставшиеся лимоны и варить на слабом огне. Чтобы определить, достаточно ли загустело лакомство и пора ли его разливать по банкам, капните его тарелку. Если капля не растеклась, варенье готово.
Простерилизовать емкости можно в автоклаве, который проведет всю обработку практически самостоятельно.
Пряное варенье из лимонов
- 1,5 кг лимонов;
- 800 г сахарной пудры;
- по несколько граммов аниса, корицы и ванили;
- 7 яиц;
- 300 г сливочного масла.
С чистых лимонов снять цедру мелкой теркой, выжать сок. Соединить в нем цедру, сахарную пудру и пряности. Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить к остальным ингредиентам. Варить на умеренном огне около трети часа. Хранят варенье в холодильнике не больше 2 месяцев.
Цитрусовое варенье
- По 0,5 кг апельсинов и лимонов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1,5 л воды.
Фрукты порезать ломтиками, залить водой и варить, пока не смягчают. Добавить сахар и держать на огне еще около получаса. Варенье разливают горячим, закатывают и отправляют банки в автоклав на 10 мин. Сразу после этого можно накрывать стол и звать к чаю всю семью. Приятного аппетита!